天空分享网

银行机构是否有权由借款人的账户直接扣收贷款!

包子鲜

2021/4/7 17:45:25

银行机构是否有权由借款人的账户直接扣收贷款!
最佳答案:

看合同是否说明,如果有说明则可以扣除,如果没有就不行。

《借款合同》的说明条款:借款人未按约定用途用款,贷款人需要提前收回时;借款逾期债务人未履行还款义务的,贷款人(银行)有权从借款人存款账户扣收。

但是特别要注意的是:这个存款账户,仅是指贷款时所使用的那个账户,而不是借款人在该银行的所有存款账户。如果涉及到贷款专用的存款账户以外的,需级借贷双方协商或起诉、仲裁等有权部门决定。

扩展资料:

贷款人的权利义务

在借款合同中,贷款人不得利用优势地位预先在本金中扣除利息。利息预先在本金中扣除的,按实际借款数额返还借款并计算利息。贷款人不得将借款人的营业秘密泄露于第三方,否则,应承担相应的法律责任。

贷款人的权利主要有:

(1)有权请求返还本金和利息。

(2)对借款使用情况的监督检查权。贷款人可以按照约定监督检查贷款的使用情况。

(3)停止发放借款、提前收回借款和解除合同权。借款人未按照约定的借款用途使用借款的,贷款人可以停止发放借款、提前收回借款或者解除合同。

借款人的权利义务

1.提供真实情况。订立借款合同,借款人应当按照贷款人的要求提供与借款有关的业务活动和财务状况的真实情况。

2.按照约定用途使用借款。合同对借款有约定用途的,借款人须按照约定用途使用借款,接受贷款人对贷款使用情况实施的监督检查。借款人未按照约定的借款用途使用借款的,贷款人可以停止发放借款、提前收回借款或者解除合同。

3.按期归还借款本金和利息。当借款为无偿时,借款人须按期归还借款本金;当借款为有偿时,借款人除须归还借款本金外,还必须按约定支付利息。

借款合同

根据合同法的规定,自然人间的借款合同的特殊规则有:

1.自然人间的借款合同是非要式合同,借款合同的形式可由当事人约定。

2.自然人间的借款未约定利息的,视为无偿借款。

3.自然人间有偿借款,其利率不得高于法定限制。最高人民法院发布的《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》规定,民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的4倍;不允许计收复利。

借款合同应该包含的内容:

1、借款种类

借款种类主要是按借款方的行业属性、借款用途以及资金来源和运用方式进行划分的。针对不同种类的借款,国家信贷政策在贷款的限额、利率等方面有不同规定,以体现区别对待、择优扶持的信贷原则。因此,借款合同一定要订明借款种类,它是借款合同必不可少的主要条款。

2、借款币种

借款币种即借款合同标的的种类。借款合同的标的除人民币外,还包括一些外币,如美元、日元、欧元等。不同的货币种类借款利率有所不同,借款合同应对货币种类明确规定。

3、借款用途

借款用途是指借款使用的范围和内容,即贷款在生产和再生产过程中与哪种生产要素相结合,它规定了贷款的使用方向。

借款用途是由借款种类和条件所决定的,银行严格规定各种借款用途并监督贷款的使用情况,有利于保证国家产业政策的实施和国民经济的协调发展,同时也有利于保证贷款的安生性。

参考资料来源:百度百科--中华人民共和国合同法

参考资料来源:百度百科--借款合同

我来告诉你

2021/4/21 18:09:54

其他回答(1个)

  • 永春哒

    2021/4/11 21:50:13

    这种刷视频的,只要你排得好,有点击率,有点击量当然都是赚钱的!

    很多作者都是拍一个视频,然后,专门发各个视频软件里的!

    这样平台多就赚钱了啊!

相关问题
热门推荐