天空分享网

退伍、退役、转业、复员,到底有什么区别?

淡定天涯

2021/5/4 15:52:57

退伍、退役、转业、复员,到底有什么区别?
最佳答案:

简单说,都是退出现役,退伍和复员偏指战士;退役和转业偏指军官和三期以上士官。转业和复员又是军人退出现役后的一种安置方式的叫法,通常情况转业的,地方负责安置;复员的地方不负责安置。

随着军官职业化改革的实施,会有更规范统一的叫法。

爱丽利比亚

2021/5/8 11:47:23

其他回答(1个)

  • 程序员小丁咯

    2021/5/10 21:29:58

    开门见山,我是一名老兵,我来回答你的问题。这里所说的自主择业和转业的区别,应该是针对军官的,目前士官还没有自主择业这个政策。具体区别请听我给大家慢慢说来,也许对你有帮助。

    自主择业。自主择业是军官退役的一种方式,其条件要满足在部队服役吗20年。由于现在处于改革期间,条件有所放宽,服役满18年、19年的军官就可以选择,这个政策相当于提前退休的意思。选择自主择业,部队会根据相关规定发给你一笔钱,估计40-50万,钱多还是钱少,根据个人的军衔和服役时间来确定。退役回家以后,国家会给你每月发退役金,估计6000-7000,有五险二金,如果部队涨工资的话,退役金也会提高。

    军官转业。转业这个话题对大家并不陌生,说简单一点,就是退役以后选择由国家安排工作,同时部队会给一笔转业费,转业费按照相关规定计发。转业后根据军衔和职务安排地方相对应职位,基本上都是公务员,最差的也是事业编。近几年军官的转业安置政策相当好,都能安排到实职岗位,其待遇和安置的岗位有关系,工资收入和地区公务员的水平相当,有“五险两金”,经济发达地区工资收入较高,经济落后的地方,工资收入较低。



    自主择业VS转业安置。各有各的优势,自主择业比较自由,脱离了体制,还可以自己创业,拿双份收入,但是想在领导岗位上发展,是没有希望的。转业安置,需要在职在岗,不可以脱离体制,没有太多自由。如果是公务员,不可以自己创业,只能拿死工资,但是可以有提升机会。

相关问题
热门推荐