天空分享网

老公开车,在下长坡时经常关闭钥匙滑行下坡,这样真的省油吗?

冬日云云

2021/5/4 5:26:54

老公开车,在下长坡时经常关闭钥匙滑行下坡,这样真的省油吗?
最佳答案:

熄火瞬间没了液压动力,方向盘都死硬起来了,刹车也踩不下去了,我奇怪的是你还有时间来提问。

大鼻子妞

2021/5/17 1:27:32

其他回答(1个)

  • 培霖爸爸

    2021/5/13 7:13:17

    手动挡的车能不能空档滑行,答案是肯定的。在条件良好的情况下可以空档滑行。但是在你的描述中我就不明白了,你朋友既然已经挂空档了,为啥还要踩离合器?挂空档是不是不用踩离合器?这两个问题其实就是一个问题嘛!真搞不明白你朋友到底是个老司机,还是个新手?你说他是新手吧,喜欢空档滑行的人中老司机居多;你说他是老司机,空档滑行也就算了,怎么还犯挂着空档踩离合这么低级错误?

    在路况允许的情况下,可以空档滑行,但是为什么要空档滑行呢?难道是因为省油吗?在很多老司机的下意识里,空档滑行省油的思想已经根深蒂固了,谁要是说空档滑行不省油,他非要和你争论一番不可。这也是为什么喜欢空档滑行的人中老司机居多的原因。他们中很多人都开习惯了过去的那种化油器的车,化油器汽车空档滑行确实是省油的。但是现在的车几乎都是电喷发动机的车,化油器车几乎绝迹。

    电喷车空档滑行有时还真没带档滑行省油。当车在正常行驶时,转速假设是2000转,这时突然松开油门,把档位换到空档,转速会逐渐回到怠速800转。按道理说转速越低越省油,行车电脑为了维持发动机转速处于怠速状态,却会一直喷油,只是这时候发动机负荷较小,喷油量很小,很多人就会觉得这样做省油。

    再来看如果是带档滑行会怎样?松开油门,档位不变,发动机转速也会下降,但是没有空档时下降的快,而且档位越高,车速越快,带档滑行时发动机转速下降的越慢。这是因为带着档位,动力传输没有切断,车速便会反拖发动机,使发动机转速下降速度降低,车速越高对发动机的反拖作用越大。这种反拖作用表现在转速上就是,从2000转下降到800转需要的时间更长,由于转速高于怠速800转,发动机反而会暂时停止喷油。待转速要低于怠速时,发动机再恢复喷油。

    这就不难解释,为什么我们跑高速的油耗比在平时道路上低了。档位越高,发动机的制动力越小,加上此时车速较高,带档滑行时,车速反拖发动机作用就会越明显。这时候的带档滑行更省油点。同时也要注意,带档滑行在档位较低,车速较低时,由于此时发动机的制动力较大,发动机又会反拖车速,使车速降低,滑行的距离就没有空档滑行的远。这也让很多人认为,空档滑行更省油。

    空档滑行虽然说在一定程度上可以起到省油的作用,但是它的危险性我们也要看到,尤其是在下坡的时候。因为是空档,发动机制动力完全不存在,在不踩刹车的情况下,由于车子的惯性,车速会越来越快。遇到突发情况,在紧急制动时,刹车系统的制动效果没有带档的时候好。如果这时候车子再意外熄火的话,刹车会失灵,同时转向助力也会失去,方向盘打不动,这种情况就更加危险了。
    说真的,空档滑行真的需要高超的驾驶技术和处理突发情况的能力。如果你不是经验丰富的老司机,为了自己和他人的生命安全,请不要轻易尝试!再说了,买得起车难道还加不起那点油吗?油价诚可贵,生命价更高!毕竟开车出门安全是第一位的!老司机就随意吧,改掉这种习惯也是挺别扭的。

    以上就是我对这个问题的看法,可能在很多老司机看来,我这种想法是不对的。但是我就是我,不一样的烟火!如果大家有什么不同想法和观点,欢迎大家在下方留言,我也好好和大家学习学习,取长补短,更进一步!如果喜欢我的回答,麻烦您点个赞!关注我的头条号:我的农村日常,进一步交流学习!谢谢!

相关问题
热门推荐