天空分享网

为什么说《水浒传》中鲁智深最有智慧、最有作为?

上官春雨

2021/5/4 1:40:50

为什么说《水浒传》中鲁智深最有智慧、最有作为?

其他回答(2个)

  • 古古里

    2021/5/10 14:02:15

    我是萨沙,我来回答。

    这是公孙胜的高明之处。

    公孙胜在江湖上也是有名的,道号一清道人。

    他的武功很厉害,晁盖的十多个庄客都拦不住他。

    但公孙胜厉害的不仅仅是武功,还在于江湖经验。

    书里说,公孙胜行走江湖多年,江湖上所谓一清道人也是赫赫有名的。

    他和晁盖一伙抢劫了生辰纲案发,被迫逃上梁山。在逃上梁山之前,公孙胜也和阮氏三雄他们一起杀了不少官兵。

    到了梁山以后,晁盖他们发现王伦不愿意收留,又无处可去,就联合林冲火拼了王伦。

    当时,公孙胜就感到了危险。

    外面是大宋官兵围剿,内部还有这些火拼的可能。

    好在晁盖这个老大很讲义气,也重情义,将公孙胜列为第三位,仅次于晁盖和吴用。

    但是,公孙胜以自己的江湖经验,认为晁盖这个人头脑比较简单,不够心狠手辣,怕是不能成就大事,也难以约束住部下的野心派。

    自然,那时候晁盖的部下还比较简单,不过是阮氏三雄、刘唐之流,都是比较直爽的汉子。

    但宋江上山以后才几天,公孙胜就借口回老家探望母亲,一去不回。

    大家注意,晁盖拿出一盘金银作为路费,公孙胜只拿走了一半。

    要知道,当时十万贯生辰纲可是公孙胜出力抢走的,他应该至少分1万贯巨款。

    但现在公孙胜连一盘金银都只拿走一半,一是装作真的是回去看望母亲,另外则是说明他是不惜代价,宁可不要钱也要离开梁山。

    为啥?

    公孙胜明白一山不容二虎的道理,知道宋江绝对不是什么好角色。

    以当时江湖名气来说,宋江名气远远大于晁盖,也强于柴进,堪称江湖第一人。

    以手腕来说,宋江毕竟是个官吏,很懂政治,精通尔虞我诈的政治手段,这是老粗晁盖比不了的。

    而且,宋江这人心狠手辣,也不是相对仁慈的晁盖可以相比的。

    宋江为什么杀阎婆惜?并不仅仅是阎婆惜接着梁山的书信敲诈他。

    其实阎婆惜就是个弱女子,宋江劈头盖脸捶几拳,抢回书信烧掉就是了。

    空口无凭,阎婆惜没了证据还能要挟他吗?

    而宋江却直接杀人,摆明了是灭口,不让他私通梁山的风声泄露出去。因为私通贼寇,是满门抄斩的罪名,宋江不愿意冒险,就干脆杀人。

    阎婆惜虽然不良,好歹是宋江的小妾,一日夫妻百日恩。

    宋江杀起来毫不手软,头都割了。

    再看,宋江为了招收霹雳火秦明,不惜派人假扮秦明杀死了青州城外无数百姓。

    这些百姓又有什么罪?仅仅为了招募一个将领,宋江就能残杀这么多无辜,可见这个人的狠毒程度。

    相反,晁盖主政梁山以后,下令不得滥杀无辜,连抢劫也是只要东西不杀人。

    这些公孙胜都看在眼里,他明白晁盖绝对不是宋江的对手。

    宋江上山以后,梁山的局势会发生变化,下面肯定是一场内斗。

    后来聪明的如吴用、林冲、刘唐之流,直接倒戈投靠到宋江那边去了,不和晁盖一条心了。

    相比起来,公孙胜聪明程度不亚于吴用,但他比较正直,不愿意背叛之前的大哥,就干脆离开梁山这个是非之地,跑路了。

    事实证明,公孙胜跑的很正确。后来没多久,晁盖就不明不白被射死了,宋江成为梁山大哥。

    之前就投靠宋江的吴用、林冲、刘唐大体被重用,但阮氏三雄则被冷冻。以阮氏三雄的武艺,又是对于梁山极为重要的水军,阮小二不过排列36将的第27位,阮小五第29位,阮小七第31位,几乎都是最末流了。

    书中最后写道,平定淮西后,公孙胜就脱离了宋江阵容,回到老家继续做道人,最终得以善终。

    而其他107个兄弟,善终的也就是十分之一吧。


    公孙胜,也是一个高人。

  • 大亮说说

    2021/5/13 9:53:37

    这个需要辩证的思想去看待这个问题,人是大自然的一份子,本是和谐共生的。

    人类智慧与自然的关系

    人与其他动物的区别主要是人类存在着高等智慧。在人类文明的历史进程中,人类的智慧在不断发展,不断壮大,人类经历了早期的石器时代到后期的铁器时代,再到现在高科技发展的阶段。

    虽然人类的智慧在不断的发展,但终究是自然大智慧的一部分。我们平常所说大自然是世间万物的造物主,这句话一点是没错的。万物的生存是离不开自然这个大环境的,人类也不除外。

    人与自然的发展阶段

    在每个阶段,人类与自然的关系也是不同的。人类的发展进程与自然的关系可大致分为两个阶段,利用自然,取之于自然,二是回馈于自然,也可称为改造自然。

    人类利用自然,取之于自然主要还是在于人类智慧发展的前期阶段,尤其是高科技发展之前。比如,远古时期及近代,人类从钻木取火、打猎生存至利用自然资源发展现代文明,确切的说是工业大发展时代。在这个阶段,人类的生存和发展还是处于第一要义。人类为了生存发展,不断的从大自然中获取资源,更形象的说就是吞噬着自然资源。比如,尤其是在工业大发展时代,可以说人类真的是利用自然接近了极限。人类从自然中不断的索取各种矿石、石油等重要资源,大肆捕杀动物,砍伐大量森林,导致了自然资源的紧缺,动物种类的灭绝和森林的消退。很明显,这种一味索取一味利用自然也给我们带来了沉重的代价,不仅仅体现在资源的紧缺,更多的是全球气候的变暖,环境的污染等。

    在经过这一阶段之后,人类智慧可谓得到了迅速发展,科技文明达到了前所未有的高度。但大自然的不断恶化也使人类获得了沉重代价,人类也开始了对大自然的重新思考。人类发现不能简简单单的索取大自然,更多的是要与大自然和谐共生。在这个阶段,人类开始更多的考虑大自然的感受,慢慢的开始回馈自然,改造自然。比如,人们一直在关注着全球变暖、空气中臭氧层的缺失,水资源的匮乏、森林沙漠化等等。在这个阶段,人类在发展过程中开始治理环境污染,开始控制污染气体的排放,开始对水资源的重视,开始了前所未有的植树造林,还环境于本来面貌。

    总结

    人类是大自然的一部分,确切的说是大自然的一小份子,人类的智慧当然也属于大自然大智慧的一部分。人类的认知改变了对自然的态度,认识到了人与自然的和谐共生。

相关问题
热门推荐