天空分享网

交了社保到60周岁,刚领一个月工资就死了怎么办?

桥东外甥

2021/5/4 4:33:08

交了社保到60周岁,刚领一个月工资就死了怎么办?

其他回答(2个)

  • 段子二货

    2021/5/12 7:40:44

    一位网友说交22年社保,退休金比别人少很多,自己拿900元,别人拿2000元。

    我们可以从养老金的计算公式来分析。

    缴费22年,可不可以拿900元呢?有这种可能。

    目前我们养老金计算公式主要包括基础养老金和个人账户养老金两部分。

    基础养老金等于退休时上年度在岗职工的月平均工资×(1+本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%。

    本人平均缴费指数等于本人的实际缴费基数÷社会平均缴费基数的所有历年平均值。

    虽然全国多数地区是按照要求60%基数交费,但是像四川、北京等地,灵活就业人员等特困群体还是可以按照40%社会平均缴费基数缴费的。这样缴费指数只有0.4%,每交费一年基础养老金可以领取0.7%的退休上年度社会平均工资。

    社保缴费22年可以领取15.4%的退休上年度社会平均工资。

    如果我们当地的社会,平均工资只有4500元左右,基础养老金每月只能领取693元。

    个人账户养老金等于退休时个人账户累计储存额除以计发月数。60岁退休是139个月,50岁退休是195个月。

    如果我们按40%缴费,个人账户累积余额也不会高,可能只有两三万元左右。假设是3万元,50岁退休每月只能领取150元左右的个人账户养老金。

    两项合计只有850元左右。所以参保缴费22年,如果按较低基数缴费退休待遇可能只能每月拿到八九百元。

    为什么同样22年,其他人社保缴费可以领取2000多元?

    同样以四川省为例,在建立养老保险个人账户之前,我们国家推行的是视同缴费年限政策,由于缺少个人账户,国家规定给予过渡性养老金给予补偿。

    个人账户养老金建立之前的退休待遇是基础养老金及过渡性养老金。而视同缴费年限的缴费基数一般是根据相关文件确定,多数情况下是1,也就是国家认定视同为按照社平基数进行缴费。

    这样如果是视同缴费年限22年,我们可以领取22%的退休上年度社会平均工资的基础养老金,还有28.6%的退休上年度社会平均工资的过渡性养老金。合计大约是50%社平工资,这样4500元十瓶工资的情况下,每月能领取2250元。

    可以说我们缴费基数非常重要,再一个参加工作的时间也非常重要。

    另外,如果退休之后,我们每年养老金还会增长,如果退休的时间比较早,前些年每年都增长一两百元。所以,也有可能造成退休待遇差距。

    总之,退休待遇是多方面因素造成的,我们只要核实好自己的缴费年限,是否被全部计算为养老金就可以了。自己可以仔细审核一下退休待遇审批表。

  • 英念巧库翔

    2021/5/14 23:25:32

    单位没有给买断,也不给缴纳社会保险,只给办了个低保,到60岁能退休吗?

    国家社会保险法规定,办理退休的两个硬性条件是:第一,达到退休年龄;第二,累计缴纳养老保险满15年,缺一不可。

    单位没有给你缴纳养老保险,是不能办理退休的,也领不到养老金。和你领低保没有关系。

    你没有买断工龄,仍然属于单位的职工,单位不给缴纳养老保险是非法的。

    由于你的情况介绍的太简单,只能简要回答这些。想领养老金,必须缴纳养老保险满十五年。

相关问题
热门推荐