天空分享网

买房因为银行的原因贷款没办下来是不是可以退款

蘑装小子

2021/7/21 4:58:15

买房因为银行的原因贷款没办下来是不是可以退款
最佳答案:

一、贷款批不下来,首付款什么情形可以要回?

1、如果开发商曾经对办理购房按揭作出承诺,或者由于开发商的原因导致按揭未能办下来的,开发商应当承担违约责任。

2、如果开发商不同意分期支付,购房者有权要求解除合同,并要求开发商退还已支付的房款本息,而无须承担违约责任。

3、如果在购房合同中约定,贷款办理不下来可退款,则首付款可要回。具体要看合同中如何约定的。

根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二十三条的规定,“因不可归责于当事人双方的事由未能订立商品房担保贷款合同并导致商品房买卖合同不能继续履行的,当事人可以请求解除合同,出卖人应当将收受的购房款本金及其利息或者定金返还买受人”。故此,购房者可以要求开发商退回首付款及其利息。

二、贷款批不下来,不能要回首付款的情形

如果因为购房者想退房而不去办理按揭手续或不按银行规定的日期提交相应的材料致使按揭未办下来的,购房者就应当承担违约责任,所以不能要回首付款。

三、避免风险要注意三点

1、关注违约条款的赔付

在签订购房合同时,一定要留心关于逾期付款的条款,否则,可能面临高额违约金的赔付问题。

2、签合同前自查还款能力

购房者在签订购房时一定要明确自己个人征信系统有没有问题,自己是否在限贷范围之内。

按揭买房子,第一关就是要提供个人的月供收入比资料,即贷款人按揭贷款月还款额不得超过其可支配收入50%。所以,购房者通过按揭贷款买房时,首先应对自己的偿还能力有正确的判断,最大可能地保证申请的贷款数额能够如期获准。

3、签补充协议

为了避免按揭无法顺利办结,商品房买卖合同不能继续履行的情况,购房者可与开发商在补充协议中做一个相关约定,即增加一个“非因双方原因导致《个人住房贷款借款合同》不能签订时,由买卖双方协商购房余款的支付方式或解除购房合同”的条款,来避免风险。

崔璨

2021/7/31 2:13:01

其他回答(1个)

  • 好锅巴

    2021/8/3 18:14:03

    若您持有招行一卡通且绑定了手机号码,可登录手机银行,点击“全部”-“我的贷款”-“立即借钱”-“借钱”,通过此界面尝试查看是否有“闪电贷”申请资格。如有,可尝试申请。

    若申请成功,放款有2种情况:

    15分钟放款:部分客户提交“闪电贷”申请后,5-10分钟内系统可自动完成贷款审批,并通过短信方式通知您贷款审批结果,贷款审批通过的,系统立即自动发放贷款;

    T+1日放款:部分客户申请后,T+1日内会有号码为0755-88815555去电进行贷款真实性核实,确认信息后即会第一时间安排放款;请您保持电话畅通。

相关问题
热门推荐