天空分享网

猫咪真的有尴尬期吗?

小树林偷过情

2021/7/20 22:32:53

都说猫咪换毛的时候,有一段时间长得很难看(尴尬),被称为尴尬期。有的猫猫度过尴尬期以后变得非常漂亮。猫咪真的有尴尬期吗?
最佳答案:

一、什么是猫咪的尴尬期?

尴尬期是指猫咪因为正常生长的原因变得暂时偏离了本品种应有的比例、协调感和美感,变得不好看的一个时期,所以叫它尴尬期。偶尔有少数猫猫成长的过程中一直保持本品种应有的比例、协调感和美感,那么这样的猫猫就可以说尴尬期也很漂亮,也可以说没有尴尬期。所以说有的猫咪有尴尬期,而有的猫咪是没有尴尬期的。


二、猫咪的尴尬期出现在什么时候?

猫咪的尴尬期通常出现在出生后三个月到六个月左右的时间段内,个体的差距有长有短,有早有晚。



三、猫咪尴尬期如何度过?

首先猫咪在这个阶段会出现变瘦的情况,其实这是错觉,因为猫咪在这个阶段骨骼成长会很快,所以看上去是变瘦了,此外,除了猫咪变瘦,身体比例不协调以及皮毛变得黯淡也是最为主要的特征!

其实这个阶段不要因为猫咪变得样子奇怪而不要对猫咪不理不睬,还是要和往常和自家猫咪进行互动!并且由于这个阶段猫咪在长身体,所以在喂食的时候非常重要,要定时定量,并且注重营养的均衡,一天可以进行3-5次的喂食!

除了定时定量,少食多餐之外,主人们还需要给自家猫咪准备一些猫罐头,可以自制也可以在宠物商店购买,让猫咪尝尝不一样的美食!

通常猫咪如果度过这个阶段的话,猫咪就会变得和原来品种一样的特征,并且开始长肉,慢慢的变得丰满,让毛发变得更加柔顺,恢复该有的风采!希望我的回答能帮到你,我是萌猫小兜兜和大COCO,喜欢分享我和宝贝兜兜的有趣小日常,喜欢我请关注哦!

一线谈教育

2021/7/27 2:54:36

其他回答(1个)

  • 一起来宠花

    2021/8/2 9:58:26

    操作

    养猫者常见的九大问题

    一、给猫咪喝牛奶好吗?

    这是我最常听到的问题。其实许多猫主人知道喂猫喝牛奶是不大好的事情,却又认为只有牛奶才能给猫咪丰富的营养。我会明确的告诉那些猫主人,由于猫对乳糖耐性的问题,每天早上让猫喝牛奶会让它肠胃不舒服。对猫咪来说,干猫粮是猫营养的第一本源且不须其他特别补充品。干粮便宜、方便,也可维持猫身体营养。另外,干粮可自由喂食,不会造成浪费。如有特殊需要,也要听医生的建议为猫咪提供特别补给品,给猫吃得太杂并不是什么好事。

    二、为啥猫咪一直是个破坏王?

    新放的地毯无气味和彩色,为何猫会破坏它?

    由于猫的本能,它会有破坏一些东西的习惯,这些坏习惯而造成家中困扰。其实有时候猫咪的破坏可能是因为主人的原因引起的哦:当有新的宠物或人(特别是小孩)来访、生活作息时间的改变、圈养的笼子太小或更换笼子、饲养情况或季节变化、由于药物引起的尿路感染、特别是膀胱刺激或产生过多尿液。

    另外,猫是一种敏感动物,作息时间发生微妙改变,猫会改变它的行为,而且主人的情绪也会波及到猫咪。这些都有可能成为它搞破坏,发泄郁闷心情的动机。

    解决问题方法,首先应寻求兽医检查和作尿分析。当确定病因后,着手用药处理问题时,状况就可改善。

    如果是由于其他原因引起的,如果无法还原到初始状态,则需要给猫咪适应的时间,只要能忍耐,一般来说一段时间内就能有好结果。但是如果猫咪始终无法适应,很多新的抗焦虑、镇静、安定的药,被普遍使用在猫身上,一些医院还能提供精神放松的治疗。

    三、猫咪应该被“咔嚓”吗?

    它一直滚动、大叫、烦燥、不吃东西,这是猫咪发情时的表现,这种行为一般会持续半个月左右的时间。

    解决这种问题唯一的办法就是把猫咪“咔嚓”掉,有的主人可能会觉得,剥夺猫咪的生育权利十分不“猫道”。事实上,做生殖手术可改善它的行为、潜在地减少了流浪猫的数量、减少猫咪的破坏欲、减少生殖道疾病,包括乳房癌、子宫感染。

    猫咪最好的手术年龄约5--6个月大。值得注意的是,生殖手术虽然不会妨碍猫的发育,但是要防止猫咪“咔嚓”后,体重飙升过快。

    四、猫咪能剪指甲吗?

    适当给猫咪剪指甲,可以降低猫的破坏力,且不会改变它的行为。但是猫咪剪完指甲后不能保护自己,必须饲养在家中,千万不能放养。

    但是从猫咪健康角度来说,不建议剪去猫后脚指甲,因后脚很少会伤害到人们和家俱,且能为猫咪提供一些自卫和爬树能力。给猫咪前爪剪指甲要从小开始训练,一般一月一次适宜。修剪时只需将前端透明的角质剪除即可,修剪后必须打磨光滑。最初猫咪会比较反感剪指甲,最好选择它刚睡醒的时候修剪,修剪一两只后,如果它表现出不耐烦,可以放它玩耍,并给食物或玩具奖励,一定不要强迫,让它产生更加抵触的情绪。

    五、猫需要洗澡吗?

    猫如果没经过适当整理,会产生严重脱毛或吞大量毛球,因此,需要每天清理、梳毛。至于如何减少跳蚤呢,首先要让您的猫在室内。当一发现猫身上有跳蚤时,需要先用除蚤梳,去除跳蚤,然后再洗澡、喷除蚤剂,或者给猫咪服用,治疗跳蚤的口服药,但是只适用于6星期以上大的猫使用,一次可维持30天。

    至于环境控制要保持居家环境整洁,每一个角落都要注意到,如此就可避免了。

    六、饲养在室外或室内?

    “我应该让我家的猫出去呼吸新鲜的空气吗?”我通常回答:“如果您想让您的猫暴露在车中、流浪狗中、疾病感染、流浪猫、毒药和猫的陌生环境中,那就让它出去吧!”其实猫会花很多时间睡觉(一天18、19个小时),许多事情都可以安排在小房间里做,适当运动和娱乐都可安排在里面。如果您准许猫外出,那么最好不要给他剪指甲,爪对室外生活的猫咪来说是很重要的。同时还要做好监督工作,和按时打疫苗。也要注意,您的猫是否有感染寄生虫。

    七、猫需打什么样的疫苗?

    疫苗能促使猫产生抵抗力以免被感染。基本上有四种疫苗,常见三合一混合疫苗,可抗很很多种呼吸道、消化道、全身性疫苗感染;Felv,可阻止猫感染猫白血病**;FIP,可对抗猫传染性腹膜炎**;狂犬病疫苗。

    幼猫、成猫都需按时注射这些疫苗,增加抵抗力,但打疫苗并不会百分之百安全,疫苗只能提供最好的预防。

    八、猫和人年龄换算

    平均来讲,猫大约活到15、16岁。有的猫活20岁仍很健康。计算猫的年龄约等于人的年龄时,算法如下:猫1岁等于人20岁,然后猫每年往后等于人加四岁,猫2岁约人24岁,猫7岁约等于人44岁。

    九、为何猫经常吐?

    有些猫对某些食物很敏感,而把它们吐出来,因此应停止喂食这些食物,以免再吐。有些植物会引起过敏或中毒,移走有毒致过敏植物或把那些植物放在吃不到的地方。

    有些猫吃东西太快,而它们吐得也快且没有体重下降或全身疾病。给它们少量多餐可帮助解决这个问题,如果有任何持续性、痛苦或间断性呕吐,应立即请教您的兽医。

    另外,猫吐毛球是正常的,但仍应每天梳理它的毛,也可给化毛膏吃以减少吐毛球的可能性。如果感冒或持续性呕吐,就应请教您的兽医师了。

相关问题
热门推荐