天空分享网

如果银行不再发放房贷,购房者只能全款买房,房价会下跌吗?

各种不开心

2021/7/20 23:21:18

如果银行不再发放房贷,购房者只能全款买房,房价会下跌吗?
最佳答案:

如果银行不发放住房贷款,你觉得能够全款买房的人会有多少呢?真的这样,房价不但会下跌,而且很可能会大幅度下跌。

现在人买房,基本都是靠经济杠杆,靠银行贷款或者个人借款,靠透支个人未来的收入,甚至透支父母、祖父母等几代人的收入才能买得起,单靠一个人或者一个家庭的实际收入全款买房,只能像一个故事中说的,等到买得起房子的时候,人都已经七老八十了,等到一辈子快结束的时候才能住得上新房子。

回顾一下房贷开始之前的房价和资金来源

1、商品房出现之前

其实,我们回过头来看一下,在我刚参加工作的时候,1994年之前,商品房还没有进入市场,那时候房子都是单位盖房,职工全款买房,房价只有200多元一平方,一套60平左右的房子,总价值只有一万多元,到1996年的时候,单位集资盖房价格到了400元左右,一套90平米的房子总价格大约在4万多元,那时候买房主要是靠自有资金,然后和亲戚朋友借款,资金来源非常有限。

2、商品房出现之后

到2000年左右的时候,商品房开始大量出现,自有资金已经无法满足购房需求,单位集资建房逐步停止,房贷开始流行,房价也开始突破千元大关。到2008年之后,由于汶川地震影响,楼板房开始逐步退出商品房市场,住房结构发生了较大变化,框架结构的高层住房成为主流,加上当时的经济及环境因素,住房贷款逐渐成为主流方式,房价也开始一步步攀上高峰。

商品房出现后,购房资金来源也变得丰富起来,首先是国家实行了住房公积金政策,出台公积金贷款和商业贷款政策,房屋租赁市场的发展也让以房养房成为可能。

住房贷款在国民经济中扮演的角色

1、住房贷款对房价和工资的推动作用

如果说房价是由供求关系决定的,那么,房价的增速就是由贷款造成的,如果一开始就不允许住房贷款,那么现在一线城市的房价估计也不会上万元,当然社会平均工资也不会像现在这么高。

所以,房贷不只是在房价上涨中起了推波助澜的作用,也在国民经济发展中起了重要作用,让人们透支了未来收入,提前住上了高档住宅,也刺激了经济发展,让老百姓收入提高了。

2、住房贷款对国民经济的推动作用

在这之前,国家为了刺激经济只能是增加基础设施建设,但是不能释放老百姓手里的储蓄。自从有了房贷之后,老百姓手里的存款绝大部分都跑到了房地产上,据统计,我国居民资产70%左右在房地产。不但释放了个人手里的储蓄,还把未来几十年的收入也投入到房地产经济之中,为我国国内生产总值增长做出了重大贡献,所以房贷真的是刺激经济非常有效的手段。

控制房价的有效手段

现在这个问题:如果银行不再发放贷款,购房者只能全款买房,房价会下跌吗?答案也就水落石出了,肯定下跌,而且要大幅度下跌,估计下跌幅度不会低于50%,但是,这并不是降房价的好措施,反而会对国民经济造成重大伤害,有可能会倒退十年。

所以,要控制房价,可以适当限制住房贷款的比例和规模,首套房可以贷款,而且利率低一点,提高二套及以上房贷的首付比例,贷款利率也随之提高,这样就可以有效控制房价了。

豫见环游

2021/7/30 5:18:30

其他回答(1个)

  • 瞅一眼啊芳

    2021/7/23 3:02:46

    反正越是一线城市的房子越危险!

相关问题
热门推荐