天空分享网

热议:企业来P2P借款 逾期无法还款怎么办?

黑旗竖起来

2021/6/9 20:42:32

热议:企业来P2P借款 逾期无法还款怎么办?
最佳答案:

目前,由于银行机构融资要求过高,从申请借款到真正放款的时间过长,我国中小企业普遍面临融资难的问题,而最近几年大火的网贷行业无疑给了这些中小企业一条生存之路。不过不少投资人担心,中小企业来P2P借款,万一到期无法按时还款,那谁来保障我们的资金不受损失?  首先,目前网贷行业盛行引入第三方担保或自身来为坏账进行垫付,后者典型的例子是红岭创投。 众所周知,红岭擅做大单业务,上线以来曝出多笔坏账,每笔数额近亿!不过最后有惊无险的是,红岭凭借强大的资金实力都进行了垫付,投资人资金损失并不严重。但是,这样的垫付方式并不是解决问题的根本办法,假如平台的风险储备金并不足以覆盖坏账、假如平台自有的资金实力未强大到一定程度,这样的方式无异于饮鸩止渴。   还有一种解决方式比较独特,名为“绝对控股”,见于P2C平台三益宝。三益宝的风控负责人称,平台将借款对象限定为生产加工型中小企业,首先在项目上线之前,对企业进行严格审核。通过贷前审查、实地考察、项目评审会等风控环节,确定企业的经营能力、行业竞争力、财务流水、资质证照、信用情况等是否符合借款标准,以及企业是否具备土地、房产、设备等不动资产,根据其资产总额核定借款额度,一般来讲是不超过其不动产的1/2。   之后,审核过的企业还需接受协议,通过股权过户由三益宝控制其80%以上的股份。这样,平台便成了企业的大股东,但并不参与企业的日常经营,仅作为逾期还款的风控保障手段。当风险发生后,平台方可行使大股东的权利,及时处理企业的不动产,即使五折变卖,也足以偿还给投资人,用户的本息安全有保障。 据了解,投资人对三益宝的这种解决方式认可度较高,受到不少用户青睐。  综上,企业来P2P网贷进行融资,投资人给予资金扶持以此来获得收益,并非一件风险特别高的事情,只要平台方在项目来源扎紧入口,对于逾期坏账具备安全有效的解决措施,便不失为一种个人财富增值的投资好去处。

娄晓洋

2021/6/22 11:07:46

其他回答(1个)

  • 宋鑫律师

    2021/6/19 4:36:19

    商铺使用权可以抵押 一、土地使用权抵押 1。出让土地使用权 出让土地使用权是指国家以土地所有者的身份将土地使用权在一定年限内让与土地使用者,并由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为土地使用权出让应当签订出让合同。以出让方式取得的国有土地使用权抵押的,应当将抵押时该国有土地上的房屋同时抵押。 2。划拨土地使用权 划拨土地使用权是指土地使用者依法通过各种方式无偿取得的土地使用权。划拨土地使用权不能单独抵押但是,在当事人具有合法的土地证、房产证的前提下,可以通过签订土地使用权出让合同向当地市、县人民政府补交土地使用权出让金或者以划拨土地使用权上的房屋抵押所获收益抵交土地使用权出让金等方式抵押土地使用权。 3。集体土地使用权 乡(镇)、村企业的土地使用权不得单独抵押。以乡(镇)、村企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的土地使用权同时抵押。 二、房屋所有权抵押 房屋所有权是指权利人取得对房屋占有,使用、收益、处分的权利。用依法取得的房屋所有权抵押时,房屋及占用范围内的土地使用权必须同时抵押。 根据《北京市房地产交易管理条例》规定,下列房地产不得抵押: (一)学校、幼儿园、医院等以公益为目的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施; (二)权属不明或者有争议的; (三)被确定为文物保护单位或者具有重要纪念意义的建筑物; (四)依法被查封的; (五)县级以上人民政府依法收回的土地使用权的; (六)共同共有房地产未经其他共有人书面同意的; (七)已依法公告列入拆迁范围的; (八)法律、法规规定不得抵押的其他房地产。 抵押已出租的房屋时,抵押人应当将房屋出租的事实告知抵押权人,同时还应当书面告知承租人。抵押合同生效后,原租赁合同继续有效 三、预购商品房抵押贷款 预购商品房抵押贷款,是指购房人在支付首期规定的房价款后,由贷款银行代其支付其余的购房款,将所购商品房抵押给贷款银行作为偿还贷款履行担保的行为。 预购商品房贷款抵押的,商品房开发项目必须符合房地产转让条件并取得商品房预售许可证。 四、在建工程抵押 在建工程抵押,是指抵押人为取得在建工程继续建造资金的贷款,以其合法方式取得的土地使用权连同在建工程的投入资产,以不转移占有的方式抵押给贷款银行作为偿还贷款履行担保的行为。 以在建工程设定抵押的,其担保的债务以该房地产项目已完工部分的价值为限,但应扣除依法已预售部分和已设定抵押部分的价值。

相关问题
热门推荐